Categories:

Каждому охотнику - место на кушетке у психиатра


"Есть, конечно, люди, которые охотниками рождаются.
Скажем, живут в тайге с папой-охотником, дедом-охотником и не знают иного способа себя прокормить, кроме как стрелять зверушек ради шкур и ради мяса. На мой взгляд - незавидная участь, но осуждать этих лесных жителей, в чем-то недалеко ушедших от первобытной общины, я не могу.

Большинство, однако, охотниками не рождается, а становится.
И в жизни каждого меткого стрелка есть точка выбора.

Это случается тогда, когда они впервые видят то, что наделали.
Я слышал и читал много рассказов про то, как это было.
Про умирающего зайца, плачущего настоящими слезами.
Про беспомощного лосенка, тычащегося в убитую мать-лосиху.
Про истекающую кровью птицу, судорожно пытающуюся в последний раз в жизни взмахнуть крылом...

Увидев это дело своих рук, любой нормальный человек испытывает чувство ужаса, жгучего стыда и раскаяния. И дает себе слово: НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДУ УБИВАТЬ.

Но происходит это далеко не со всеми. Многие, увидев ту же смерть и мучения зверей, делают другой выбор, и, бросив в сумку и разделав ножом первый труп, становятся заядлыми охотниками.

Почему? При всем желании не могу найти больше трех вариантов ответа.

Первый: у человека просто атрофировано чувство жалости, чувство вины, чувство живого и мертвого. Это явно неполноценный тип. Своего рода эмоциональный мутант.

Второй вариант: человеку нравится убивать.
Как это называется? Маньяк, убийца.
Недавно от Натальи Дуровой слышал историю про мальчика, который сначала помогал отцу забивать собак на шапки, потом уже самостоятельно вешал кошек. А потом пытал и убил соседскую девочку...

Вариант третий - как бы "благородный". Человек, дескать, понимает, что лишает другое существо жизни, не испытывает от самого этого факта радости. Но "охотничий инстинкт", "спортивный азарт". "кайф от меткого выстрела" и тому подобная фигня намного превосходят легкие угрызения.

Честно говоря, я не вижу принципиальной разницы- между этим типом, к которому относят себя все "цивилизованные" охотники - и первым двумя. Это, как минимум, жестокость, бессердечность и наплевательское отношение к живому. Охотники-любители могут быть милейшими ребятами - умными, веселыми, обаятельными. И все равно в каждом из них прячется маленький СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА.

Я убежден в том, что каждому охотнику - место на кушетке у психиатра. Дурная наследственность, душевные травмы в детстве, сексуальные комплексы - что-то у них у всех не в порядке. Иначе не вымещали бы свою неполноценность на невинных "меньших братьях".

Недавно прочел биографию самого харизматического из знаменитых охотников ХХ века, Эрнеста Хэмингуэя: Боже мой, до чего же несчастным и закомплексованным был на самом деле этот образцовый "мачо"! Алкоголь, охота, репортерская бравада помогали ему скрывать неуверенность в себе, страх перед женщинами, приступы панической слабости...

И если сам институт охоты, как узаконенного убийства, достоин сурового осуждения, то сами по себе охотники - не столько презрения, сколько сочувствия. Больные. Но разоружать их тем более необходимо''.

© Артемий Троицкий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded